닭볶음탕을 만들기 위해
닭볶음탕 레시피를 보려 검색했더니
딱! 제일 먼저 백종원 닭볶음탕이 연관검색어에
뜨더라고요,
역시 요즘 백종원 레시피가
너무 쉽게 잘 설명이 되어 있어서
따라 하기 좋은 것 같아요,
백종원 닭볶음탕을 검색하니
약간의 부재료와 닭볶음탕 양념의 양이
조금씩 다르긴 했지만,
일단 해보자 하는 마음으로 시작했습니다!
사실, 닭볶음탕을 하기 위한
재료가.. 냉장고에 많이 부족했어요..
그래서 대략 해서 양은 맛을 보면서
줄이고, 늘리기로 했습니다!!
-
닭볶음탕용 닭 1마리, 고구마 2개,
고춧가루 4 큰술, 진간장 7 큰술, 설탕 3큰술
대파, 청양고추
-
보통 감자를 넣어주지만..
감자가 없는 관계로 고구마를 대신하기로 했어요 '-'
우선, 가장 중요한 닭볶음탕용 닭!
집 앞 마트에서 4,900원에 구매습니다.
(2인용이기 때문에 크지 않은 작은 닭으로 샀어요)
불순물이 있을 수 있기 때문에
흐르는 물에 깨끗이 씻고, 닭볶음탕을 시작합니다.
한번 더 살짝 겉면만 익을 정도로 끓여줄 거예요,
보글보글 물이 끓어오르면서
하얗게 불순물과 기름이 올라오기 시작했습니다.
한번 살짝 끓여 불순물을 빼주는 과정으로
이렇게 하얗게 올라오면 불을 끄고
깨끗한 물에 한번 더 씻어주세요!
(불순물과 기름이 올라오며 생닭의 겉면만 살짝 익을 정도만 끓여줍니다)
불순물이 나올 정도로 끓일 동안,
보통은 감자.. 저는 감자가 없는 관계로...
고구마 2개를 적당한 크기로 잘라 주었어요!
(너무 크게 자를 경우 익히는데 너무 오래 걸릴 수 있습니다)
한번 끓여낸 닭을 한번 더 씻어내니
깨끗해졌어요,
깨끗하게 손질한 닭과
잘라두었던 고구마를 넣고,
물 3컵 정도!? 를 넣어줍니다
백종원 닭볶음탕 레시피의
공통! 레시피
설탕을 먼저 넣고 끓여줍니다.
설탕 3큰술 넣고
보글보글
이제 본격적으로 닭볶음탕을 만들어 볼 거예요!
딱딱한 야채 (감자, 당근 등)을 넣어주고
반쯤 익을 때까지 끓여주다
반쯤 익었을 때 양파를 넣어주시면 된데요..
저는 양파... 도... 없..ㅠ
집에 재료가 정말 생닭 밖에 없더라고요.. ㅋㅋ
양파 대신.. 양파 즙을 넣어줬어요 ㅋㅋ
마지막으로 이제 양념을 넣어주면 됩니다
고춧가루 4큰술 , 진간장 7큰술
대파, 청양고추는 기호에 맞게 넣어주세요
색이 제법 닭볶음탕이 되었습니다 ><
국물이 자작하게 졸을 때까지
중불로 줄여서 오래 끓여주었어요,
양념이 닭에 베어 들며 더 맛이 진해지더라고요!!
짜잔 -
음식의 마지막은 ~!
깨!! 깨를 솔솔 뿌려주면 완성
매콤 달달 -
백종원 닭볶음탕 레시피를
내 맘대로 바꾼.. ㅋㅋ 닭볶음탕이었습니다
냠냠
오늘도 한 끼 맛있게 먹었습니다!
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